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あつぎの鮎

アユの写真
アユの写真
アユの写真
鮎の甘露煮の写真
アユの塩焼きの写真

幕府に献上していた厚木の魚アユで初夏を味わおう

市内を流れる相模川では、古くからアユ漁が盛んにおこなわれていました。江戸時代、アユは幕府への献上品として使われていたほどです。アユ漁の時期には、人夫が厚木から大山街道(現在の国道246号)を通ってその日に捕れたアユを江戸へ運び、庶民に大いに喜ばれました。大正から昭和にかけては、厚木でも料亭文化が花開き、相模川のアユを求めるお客で大いに繁盛していたようです。現在も、6月から10月までの鮎釣りのシーズンには、多くの釣り人でにぎわいます。市内の料理店や旅館などでは、初夏から初秋にかけて、さまざまな鮎料理が提供されます。

アユを食べる

十日えびす(本厚木駅周辺)

十日えびすは手打ちそばの名店ですが、一品料理や懐石料理も楽しめるお店です。生き鮎を手際よくさばいて、定番のアユの塩焼きなどの料理に仕上げてくれます。

アユの塩焼き


厚木たちばな(本厚木駅周辺)

おしゃれで落ち着いた店内で、アユやとん漬など、地元の食材を生かした本格的な会席料理が味わうことができます。

厚木たちばなのアユの塩焼きなどの料理写真


串焼き 曽根屋(本厚木駅周辺)

本厚木駅南口から30秒、串焼きや美味しいお酒が気軽に楽しめる居酒屋です。

曽根屋の鮎の塩焼きの写真


厚木シロホルモン おひさま(本厚木駅周辺)

陽気なお母さんが、ホルモン、とん漬、アユの塩焼きなど、厚木ならではの料理を出してくれます。

おひさまの鮎の塩焼きの写真


大山の杜 あつ木みやこ家(小野)

旬と地場産にこだわる創作料理の名店です。この写真の一品は、アユを揚げて泳いでいるかのように盛り付けられています。

あつ木みやこ家のアユ料理の写真


和風料理おかめ(七沢)

アユの塩焼きのほか、うな重、イノシシ鍋など、季節感を大切にした和食の豊富なメニューが楽しめます。

おかめの鮎の塩焼きなどの料理写真


アユ料理は、飯山温泉郷・東丹沢七沢温泉郷の宿でも食べることができます

アユを買う

直売所(厚木あゆ種苗センター)

アユの活魚(6月から10月上旬販売)をはじめ、冷凍アユ、アユの開き、アユの甘露煮などを販売しています。

★アユの開きとアユの甘露煮は、アミューあつぎ地下1階の「厚木市まるごとショップあつまる」でも購入できます。

アユの直売所の写真

相模川は全国有数の鮎釣りのポイント。6月から10月中旬の漁期には、多くの釣り客で賑わいます。

アユ釣りの写真