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和風料理 おかめ

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うなぎと季節の郷土料理を食せる和風料理店

昭和20年に創業した、うなぎと季節の郷土料理が食せる東丹沢七沢温泉郷近くの和風料理店です。看板メニューの『うなぎの蒲焼きは』創業当時より国産(愛知県産)のみにこだわり、自家製のタレでじっくり焼き、ふっくらとした食感に仕上げています。季節ごとに、春の竹の子料理、夏の鮎料理、秋の松茸、冬のいのしし鍋など旬の味覚を味わうことができます。また、すべての料理に使う水は、地下100メートルから汲み上げた丹沢山系の地下水のみを使い、口当たりまろやかな味になると好評です。地場産の鮮度の良い食材を、昔ながらの手法で出汁から丁寧に調理しており、既製品や調理済みの食材を極力使わないようにされています。先代から受け継がれた「技と味」の料理は、老若男女問わずどこかホッとできる親しみがある味わいです。

旬の鮎が堪能できる「若鮎膳」 ※期間限定

厚木で獲れた鮮度抜群の生きたままの鮎を調理されています。鮎の収穫時期に合わせ、六月から九月限定のメニューとなっております。鮎の町、厚木のおいしさが発見できるメニューです。

旬の鮎が堪能できる「若鮎膳」 ※期間限定の写真

自慢のうなぎが存分に味わえる人気の「うなぎコース定食」

創業より守り続けた自家製のタレでやわらかく焼いたおすすめのうなぎと、旬物や新鮮なお刺身を味わうことができる定食です。コース内容は、うな丼、お刺身、季節の前菜、お吸物、小付け、お新香、水菓子になります。お店自慢のうなぎ料理は、うなぎ好きの方にはぜひ一度は食してもらいたい一品となっています。

自慢のうなぎが存分に味わえる人気の「うなぎコース定食」の写真

新鮮な、イノシシ肉を特製の合わせ味噌で仕上げた「いのしし鍋」 ※期間限定

地元厚木で捕ったイノシシ肉を使用し、主に臭みの無いロースと肩ロースの部位を使われています。お店独自の三種類の味噌を合わせたしし味噌で作った味噌仕立てのお鍋です。イノシシ肉の臭いやくせが抑えられているので、苦手な方でも美味しくいただけるかと思います。こちらは10月から4月の限定メニューとなります。

新鮮な、いのしし肉を特製の合わせ味噌で仕上げた「いのしし鍋」 ※期間限定の写真

味噌と野菜の旨味がたっぷり、熱々の「味噌煮込みうどん」 ※期間限定

いのしし鍋の味噌とは少し違った味わいの味噌スープとなっており、特製の味噌煮込みうどんをお手頃な価格で味わうことができます。また、天ぷら付きのセットにすることもできます。味噌と野菜の旨味が詰まった味噌煮込みうどんは、寒い時期にぴったりの一品です。こちらは10月から4月の限定メニューとなります。

味噌煮込みうどん

おつまみにピッタリな一品料理「川海老のから揚げ」

一口サイズの川海老をカリッと高温の油で揚げた、おつまみや箸休めにピッタリな一品料理です。カルシウムも豊富で子どもからシニアまでみんなで食べられるのでおすすめです。

おつまみにピッタリな一品料理「川海老のから揚げ」の写真

山芋の旨味と梅酢の爽やかな酸味が加わった「山芋の梅酢和え」

山芋の旨味とシャキッとした食感、梅肉から作った梅酢の爽やかな酸味が加わり、さっぱりと食べることができる一品料理です。お酒のつまみとしてご注文してみてはいかがでしょうか。

山芋の旨味と梅酢の爽やかな酸味が加わった「山芋の梅酢和え」の写真

旬の食材を四季折々で堪能できる季節限定メニュー

期間限定で、季節の旬の味を楽しめる多彩な料理が豊富です。
・春:竹の子料理やたらの芽の天ぷら、山菜料理
・夏:若鮎の塩焼き、稚鮎の天ぷら、沢蟹のから揚げ、鰻の白焼き
・秋:松茸料理やきのこ料理、塩いり銀杏
・冬:いのしし鍋、とっくり蒸し

旬の食材を四季折々で堪能できる季節限定メニューの写真

広々としたテーブル席と座敷がある店内

少人数のお食事から約40名様までのご宴会予約も可能です。テーブル席を中心に、個室にもなる座敷もあるので、ゆったりと過ごすことができます。予約をすれば貸切も受け付けているので、ご法事・御祝事等にもうってつけです。また、店内はバリアフリー対応のトイレもあるのでご高齢の方でも安心して利用いただけます。

広々としたテーブル席と座敷がある店内の写真

東丹沢七沢温泉郷にも近い、自然を感じられるロケーション

創業当初は本厚木駅から近い場所でお店を営業されていましたが、昭和63年に今の場所へ移転されたそうです。自然が豊かな静かな立地は良質な水にも恵まれており、料理にも活かされています。店舗横には、広々とした駐車場も完備されています。

東丹沢七沢温泉郷にも近い、自然を感じられるロケーションの写真

先代からの技とのれんを継承

現在は親子2代で切り盛りされています。先代より伝わる和食の味を忠実に再現し、常連のお客さんから一見さんまでが満足できる絶品料理を提供してくれます。地元食材や旬の食材を伝統の技でご賞味ください。

先代からの技とのれんを継承の写真

まとめ

うなぎや旬の料理、一品料理など、どれを頼んだら良いか迷ってしまうほど豊富な料理の数々です。丹沢水系の天然水を使っているので料理はもちろんのこと、飲み水も他とは違った味わいを楽しめます。お席も1Fと2Fにあるので大人数での来店もできる貴重なお店です。メニュー選びに迷ったら、お店自慢のうなぎを注文することをおすすめします。

詳細DATA
名称 和風料理 おかめ
ジャンル グルメ(和食)
住所 〒243-0121 厚木市七沢246-1
問い合わせ先 046-248-5511
営業時間 11時30分~15時30分(ラストオーダー15時)/17時~20時30分(ラストオーダー20時)
定休日 水曜日
交通手段

【公共交通機関】
・厚木バスセンター9番バス乗り場から「七沢」行きなど[厚33][厚34][厚38][厚39]で約21分、「馬場リハビリ入口」で下車、徒歩約2分(170m)

・伊勢原駅北口3番バス乗り場から「七沢」行き[伊31][伊34][伊36]で約18分、「馬場リハビリ入口」で下車、徒歩約2分(170m)

【車】
・東名厚木ICから約20分(6.5km)

・新東名伊勢原大山ICから約10分(3.9km)

駐車場 あり(店舗横に14台)
公式ホームページURL https://www.wa-okame.com
公式Facebook @wa.okame 
公式Instagram wa.okame
支払方法 カード可、電子マネー可
Wi-Fi設備(無線LAN)

あり

おすすめメニュー[価格] ・うなぎの白焼き2,750円(税別)
・うなぎの肝焼き500円(税別)
予約の可否
座席数 50席