ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 串焼き 曽根屋

本文

串焼き 曽根屋

串焼き 曽根屋の画像1
串焼き 曽根屋の画像2
串焼き 曽根屋の画像3
串焼き 曽根屋の画像4
串焼き 曽根屋の画像5

通年で天然の鮎がいただける厚木唯一のお店「串焼き 曽根屋」

本厚木駅南口の駅近くにたたずむ老舗創業34年になる「串焼き 曽根屋」。「鮎」は厚木の特産品となっており、通年で相模川天然鮎がいただける貴重なお店になります。 地元神奈川の銘酒をメインに、全国各地に銘酒がズラリと並んだ曽根屋には、地元の食材を活かした料理とお酒が良く合います。ここでしか味わえないこだわりの料理を是非ご賞味ください。

 

「美味しそう」を誘う風情ある店構え

本厚木駅南口から歩いて50mほどに位置するのが「串焼き 曽根屋」です。提灯が飾られた風情ある店構えが目を引きます。

「美味しそう」を誘う風情ある店構えの写真

壁一面に並ぶ旬のオススメメニュー

店内の壁にはズラリと並んだおすすめのお品書きが目を引きます。お酒やお料理に添えられている産地には、厚木を中心とした近隣地域をメインに、全国各地の地名が連なっています。お品書きも季節で入れ替わるので、旬の味をおたずねしてみるのもオススメです。会社帰りの仲間や久しぶりの友人との飲み会などのご利用にもうってつけです。

壁一面に並ぶ旬のオススメメニューの写真

いつでも新鮮な味わいが堪能できる「天然鮎の塩焼き」

年間通して厚木で唯一、天然鮎をいただけるのが「曽根屋」です。夏に釣った鮎を-60℃の貯蔵庫で管理しているので、年間を通して新鮮な天然鮎をいただけます。塩味や辛みがなく、鮎本来の味をダイレクトに感じられます。このほか、鮎を乾燥させてつくる「鮎の丸干し」もございます。鮎の骨が柔らかい6~7月に釣った鮎を使っているのがこだわりで、ふっくらと柔らかな食感が楽しめます。

新鮮な味わいが堪能できる「天然鮎の塩焼き」の写真

中身が詰まった「たたみいわし」

店主ご自身が捕ってきた平塚産のいわしを使った「たたみいわし」も絶品です。天日干しされたたたみいわしは、通常のたたみいわしの他に、磯部たたみいわし、青のり入りたたみいわし、明太子入りたたみいわしの4種で販売。時期により味が変わります。身が凝縮されたたたみいわしは、市販で販売されているものとは食感も味わいも違います。お酒によく合う香ばしさで、最初に注文したくなる一品です。

中身が詰まった「たたみいわし」の写真

店主ご自身が仕入れたこだわりの「串焼き」

店主がこだわりを持って仕入れた串焼きも人気のラインナップの一つです。徳島の阿波尾どり、山口の長州どり、鹿児島の黒豚などの珍串から、近隣地域の野菜を使った串焼きまで、こだわりと真心が詰まった串焼きは、自慢の銘酒と良く合います。豊富な種類の串焼きは、何度立ち寄っても美味しくいただけます。

店主ご自身が仕入れたこだわりの「串焼き」の写真

いいとこ取りのおすすめ「コース料理」

何をいただこうか悩んだら、コース料理がおすすめです。こだわりの串焼きはもちろんのこと、天然の鮎・やまめ・いわなからお好きな魚を選ぶこともでき、曽根屋の美味しい料理をまんべんなくいただくことができます。飲み放題のコースもございますので、宴会にもおすすめです。店主こだわりの料理を存分に楽しめるコースとなっています。

いいとこ取りのおすすめ「コース料理」の写真

こだわりの日本酒は人気になる前から仕入れ

日本酒「十四代」など、人気になる前から仕入れているお酒が多く、目利きの店主ご自慢の日本酒がズラリと並んでいます。神奈川県愛川町で作られる仕入れ困難な地酒「残草 蓬莱」は、一度頂いてほしい銘酒です。信頼のおける酒蔵から直接買い付けしているので、希少なお酒も手に入れることができるそうです。日本酒好きな人に足を運んでいただきたいお店です。

こだわりの日本酒は人気になる前から仕入れの写真

リピーターの多いお土産も必見

曾根屋の味がご自宅でも味わえるお土産もリピーターの多い人気商品です。天然鮎の甘露煮・天然やまめの燻製・特大こだわり子持ち鮎の甘露煮などがございます。甘露煮はしっかり甘みがあり、濃厚な燻製は、ごはんやお酒に良く合います。遠方の方へのお土産にもおすすめで、このお店でしか手に入らない希少なお土産として喜ばれるでしょう。

リピーターの多いお土産も必見の写真

川魚なら「曽根屋」に!豊富な地元食材も

厚木観光漁業協同組合の監事監視員である店主は、相模川を中心に管理されているので、川魚に関する知識が豊富です。そんな店主が提供する魚料理はどれも絶品です。また、地場産品応援の店としても旗揚げされていて、近隣地域の食材をふんだんにつかった料理にも注力しています。

川魚なら「曽根屋」に!豊富な地元食材もの写真

日本酒は全て貯蔵庫で保管

店主の自宅では、日本酒専用の冷蔵庫を使って日本酒を管理しています。美味しいお酒を提供するために入念な管理を行なっているため、「串焼き 曽根屋」では、ボトルキープは受付しておりません。厳選された旬の日本酒を、一番美味しくいただけるようにベストな状態で日本酒をお楽しみください。

日本酒は全て貯蔵庫で保管の写真

まとめ

「厚木や近隣地域の素材を活かした地元料理とお酒を楽しんでみたい…」という方に、ぜひ立ち寄ってほしいのが「串焼き 曽根屋」です。鮎の塩焼きをはじめとして、地元の野菜を使った串焼きや大山の豆腐など、この土地ならではの美味しい料理を堪能できます。お酒のすすむ料理に舌鼓を打ってみてはいかがでしょう。

詳細DATA
名称 串焼き 曽根屋
ジャンル グルメ(居酒屋)
住所 〒243-0013 厚木市泉町2-9
問い合わせ先 046-229-0941
営業時間 17時~23時(土曜日のみ17時~22時)
定休日 日曜日
交通手段

小田急線本厚木駅南口を出てすぐ

【車】

東名厚木ICから約10分

駐車場 あり(お店の隣に有料コインパーキングあり)
公式ホームページURL https://soneya-honatsugi.owst.jp/map
支払方法 カード可
Wi-Fi設備(無線LAN) なし
おすすめメニュー[価格] 天然鮎の塩焼き(700円~時価)
予約の可否
座席数 24席(個室なし)
ホットペッパー https://www.hotpepper.jp/strJ000219024/
備考 全席喫煙可、貸切可能(要相談 15人~25人可)