厚木市のソウルフード

厚木に来たなら
ぜひ味わってほしい!
ハートにひびく
ソウルフードです。

いのしし鍋Inoshishi-Nabe

低カロリー・低脂肪でありながら栄養価が高く、コラーゲンもたっぷりのいのしし肉。薄切りにして「牡丹」の花のように盛りつけることもあり、「ぼたん鍋」と呼ばれることも。厚木市内では、主に10月から3月ごろまで、東丹沢七沢温泉郷や飯山温泉郷の旅館、七沢地区の飲食店などで食べることができます。ぜひお試しください。

厚木の鮎Atsugi-no-Ayu

市内を流れる相模川では昔からアユ漁が盛んで、江戸時代には幕府に献上されていました。今でも全国有数のアユ釣りスポットとして知られ、6月から10月には多くの釣り人でにぎわいます。市内の料理店や旅館などでは、初夏から初秋にかけて、さまざまなアユ料理を楽しめます。

とん漬Tonduke

みそだれに漬け込んだ「とん漬」もおすすめです。産地直送の上質な豚肉が各店自慢の特製みそだれで、コクのある深い味わいに。ご飯と相性抜群の逸品です。お土産や贈答品にも最適です。

厚木の豚Atsugi-no-Buta

市内に食肉センターがあり、新鮮な豚肉が手に入る厚木。ブランド豚を飼育している農場があるなど「おいしい豚レベル」は県内でもトップレベルです。市内の焼肉店、ホルモン焼店で食べることができるほか、精肉店でも購入できます。

まだまだある…

厚木市のお食事

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