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とん漬

とん漬の写真
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とん漬の写真
とん漬バーガーの写真

特製のみそに漬け込んだ逸品

産地直送の上質な豚肉を各店自慢の特製のみそに漬け込んだもので、思わずご飯が欲しくなる味。家庭の食卓だけでなく、お土産や贈答品としても喜ばれる厚木の名産品です。厚木のとん漬をマフィンにはさんだ厚木バーガーもあります。

文化庁「100年フード」に「厚木のとん漬」が認定

文化庁では「食文化機運醸成事業」として地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化「100フード」を取り組んでいます。令和5年3月3日、「厚木のとん漬」が「伝統の100年フード部門~江戸時代から続く郷土の料理〜」として認定されました。

100年フードとは

  • 地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化(全国一律の食材や加工食品ではなく、地域に根差したストーリーを持つ食文化)
  • 地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化(単に一人、一店による料理ではなく、地域の広がりの中で、二世代以上に渡って継承され現存する食文化)
  • その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化

以上のものを全て満たす食文化を「100年フード」として認定しています。

100年フードロゴマーク

るるぶ特別編集厚木グルメ旅

あつぎグルメ旅表紙厚木グルメ旅厚木市でコンテストに入賞した食品や、古くから愛されている食品「あつぎ食ブランド(あつぎOECフード)」を紹介するリーフレットです。アユやホルモンなどの食べられる店舗、購入できる店舗も紹介しています。(発行 厚木市観光協会)

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るるぶ特別編集厚木グルメ旅(表紙~5ページ) [PDFファイル/22.03MB]

るるぶ特別編集厚木グルメ旅(6~8ページ) [PDFファイル/12.23MB]